日本の食文化とハラールの掛け橋

株式会社JtoW

高橋智寿について

経歴

1954年 北海道上富良野町に生まれる
1970年 上砂川第2中学校卒業後、東京の寿司店にて修行開始 以降10年間新橋や築地等の寿司店はじめ、六本木瀬里奈のステーキハウス等で修行
1980年 伊藤忠商事からの依頼でアルジェリアに渡航伊藤忠商事はじめ、川崎重工、トーメン、三菱菱重工、丸紅等2000年まで20年間、中東・北アフリカ等のゲストハウスやプロジェクトハウス等、イスラムカントリーでの海外給食の仕事に従事
2002年 活動拠点を UAE ドバイへ ドバイ4ツ星ホテル Ascot Hotel 内 日本食レストラン「焼き鳥亭」の料理長として3年8ヶ月従事
2007年 ドバイ4ツ星ホテルAL KHALLEJ PALACE HOTEL内 日本食レストラン「喜作」を立ち上げパートナーシェフとして5年間従事
2012年 ドバイ5ツ星ホテル Raffles Dubai 内 日本食レストラン「」をオープンオーナーシェフとして4年間従事
2016年 ハラルの日本食第 1 号店をオープンするため退職し帰国
2017年 ハラル関連事業会社 株式会社 J to W 立ち上げ 代表取締役に就任
2018年11月 アブダビ(UAE)の日本食レストラン「MATSU」の開業支援及び運営サポート(2018年12月開業)
2019年1月 ジェッダ(サウジアラビア)の日本食レストラン「Fuji」の開業支援(2019年2月開業)
2019年3月 2020年開幕予定のドバイ万博 日本館飲食ブースのハラルアドバイザーとして契約。日本館レストランおよびイベント広場実施にかかるハラル調査報告書作成
2019年9月 新千歳空港 国際線ターミナルに和牛レストランを出店(直営店)
2020年3月 新千歳空港 国内線ターミナルに和牛レストランを出店(直営店)
  現在はドバイと日本を行き来しながら、中東進出を希望する様々な企業のサポート等も行っている

活動

安倍首相ドーハ訪問に同行

安倍首相モザンビーク訪問に同行