日本の食文化とハラールの掛け橋

株式会社JtoW

ハラールを分かりやすく

ハラールは「許された」という意味合いが

イスラームの国法は、神の啓示に基づいた規範・戒律である、イスラーム法のことを指します。
イスラーム法は、イスラーム国家の運営からムスリム個人の行為まで全ての実践手引書であり、個人の行為や対象物に善悪基準を定めています。
善(許された)を「ハラール」、悪(禁止)を「ハラムまたはノンハラール」といいます。

 

例えば・・・

ハラール:結婚、勤労、勤勉、相互扶助や人助け
ノンハラール :泥棒、殺人、搾取、弱者への攻撃や虐待、不浄と定められたものの摂取

教えを信じ善行を重ねたムスリムだけが死後に永生を得るとされており、ハラールであることは信仰そのものであるとも言えます。

 

近年は特に、食に関してフォーカスされている

近年、良く知られるようになったハラールですが、ムスリムが安心して使用・消費できるといった、食品に対する商品基準制度、つまり、食していいのは何か?ならないのは何か?を定義している制度という認知が一般的なようです。