
Chitoshi Takahashi (高橋智寿)
ドバイの寿司・日本料理レストラン「友(Tomo)」の元オーナーシェフ。現在は同レストランのパートナーシェフとして活動。
ハラール日本食レストランの開業支援や、新千歳空港にて北海道産和牛専門店を運営する株式会社JtoWの代表取締役会長を務める。
東京で寿司職人としての修行を積み、以降20年以上にわたり湾岸諸国で日本料理を提供。
ドバイ日本国総領事館の式典や、農林水産省主催の「日本食・食文化理解促進事業(カタール)」「日本食・食文化世界普及プロジェクト(モザンビーク)」など、数多くの海外プロモーションを担当。
これまでに内閣総理大臣をはじめ、各国の要人やVIPに寿司を提供し、中東・アフリカ地域における日本食文化の普及に尽力している。
2023年、農林水産省より「日本食普及の親善大使」に正式任命。

Chitoshi Takahashi
高橋智寿
ドバイの寿司・日本料理レストラン「友(Tomo)」の元オーナーシェフ。現在は同レストランのパートナーシェフとして活動。
ハラール日本食レストランの開業支援や、新千歳空港にて北海道産和牛専門店を運営する株式会社JtoWの代表取締役会長を務める。
東京で寿司職人としての修行を積み、以降20年以上にわたり湾岸諸国で日本料理を提供。
ドバイ日本国総領事館の式典や、農林水産省主催の「日本食・食文化理解促進事業(カタール)」「日本食・食文化世界普及プロジェクト(モザンビーク)」など、数多くの海外プロモーションを担当。
これまでに内閣総理大臣をはじめ、各国の要人やVIPに寿司を提供し、中東・アフリカ地域における日本食文化の普及に尽力している。
2023年、農林水産省より「日本食普及の親善大使」に正式任命。

Chitoshi Takahashi
高橋智寿
ドバイの寿司・日本料理レストラン「友(Tomo)」の元オーナーシェフ。現在は同レストランのパートナーシェフとして活動。
ハラール日本食レストランの開業支援や、新千歳空港にて北海道産和牛専門店を運営する株式会社JtoWの代表取締役会長を務める。
東京で寿司職人としての修行を積み、以降20年以上にわたり湾岸諸国で日本料理を提供。
ドバイ日本国総領事館の式典や、農林水産省主催の「日本食・食文化理解促進事業(カタール)」「日本食・食文化世界普及プロジェクト(モザンビーク)」など、数多くの海外プロモーションを担当。
これまでに内閣総理大臣をはじめ、各国の要人やVIPに寿司を提供し、中東・アフリカ地域における日本食文化の普及に尽力している。
2023年、農林水産省より「日本食普及の親善大使」に正式任命。

Chitoshi Takahashi
高橋智寿
ドバイの寿司・日本料理レストラン「友(Tomo)」の元オーナーシェフ。現在は同レストランのパートナーシェフとして活動。
ハラール日本食レストランの開業支援や、新千歳空港にて北海道産和牛専門店を運営する株式会社JtoWの代表取締役会長を務める。
東京で寿司職人としての修行を積み、以降20年以上にわたり湾岸諸国で日本料理を提供。
ドバイ日本国総領事館の式典や、農林水産省主催の「日本食・食文化理解促進事業(カタール)」「日本食・食文化世界普及プロジェクト(モザンビーク)」など、数多くの海外プロモーションを担当。
これまでに内閣総理大臣をはじめ、各国の要人やVIPに寿司を提供し、中東・アフリカ地域における日本食文化の普及に尽力している。
2023年、農林水産省より「日本食普及の親善大使」に正式任命。
経歴
| 1954年 | 北海道上富良野町に生まれる。 |
|---|---|
| 1970年 | 上砂川第2中学校卒業後、東京の寿司店にて修行を始める。 |
| 1980年 | 10年間、新橋や築地等の寿司店はじめ、六本⽊のステーキハウス等で修⾏の後、伊藤忠商事の仕事でアルジェリアに渡航する。 |
| 1980年~ 2000年 |
伊藤忠商事はじめ、川崎重⼯、トーメン、三菱重⼯、丸紅など20年間中東北アフリカ等のゲストハウスやプロジェクトハウスなどにてイスラム諸国での海外給⾷の仕事に従事する。 |
| 2002年 | ドバイ 4ツ星 Ascot Hotel「焼き⿃亭」にて⽇本⾷レストランの料理⻑として3年8ヶ⽉従事する。 |
| 2007年 | ドバイ 4ツ星 AL KHALLEJ PALACE HOTELでパートナーシェフとして⽇本⾷レストラン「喜作」を立ち上げ、5年間従事する。 |
| 2012年 | ドバイ 5ツ星ドバイラッフルズホテルにおいて、オーナーシェフとして⽇本⾷レストラン「友」をオープンする。 |
| 2016年~ 2019年 |
ハラルの⽇本⾷第1号店をオープン準備のため⽇本へ帰国。サウジアラビア・ジェッダやアブダビにて⽇本⾷レストランの開業⽀援も⾏う。 |
| 2019年 | 新千歳空港国際線に北海道産和⽜専⾨店「⽜美道」をハラール対応店としてオープン。ハラル外国⼈旅⾏客へハラル和⽜をご提供。 |
| 2020年 | 新千歳空港国内線フードコートに道産和⽜専⾨店「⽜美道」の第2号店をオープン |
| 2022年 | ドバイラッフルズホテル⽇本⾷「友」のパートナーシェフとしてマネージメント契約し、レストランの監修を⾏う。 |
| 農林⽔産省公認「⽇本⾷普及の親善⼤使」に任命される。 |
活動
安倍首相ドーハ訪問に同行












安倍首相モザンビーク訪問に同行





