日本の食文化とハラールの掛け橋

株式会社JtoW

CHITOSHI TAKAHASHI 高橋智寿

経歴

1954年 北海道上富良野町に生まれる。
1970年 上砂川第2中学校卒業後、東京の寿司店にて修行を始める。
1980年 10年間、新橋や築地等の寿司店はじめ、六本⽊のステーキハウス等で修⾏の後、伊藤忠商事の仕事でアルジェリアに渡航する。
1980年~
2000年
伊藤忠商事はじめ、川崎重⼯、トーメン、三菱重⼯、丸紅など20年間中東北アフリカ等のゲストハウスやプロジェクトハウスなどにてイスラム諸国での海外給⾷の仕事に従事する。
2002年 ドバイ 4ツ星 Ascot Hotel「焼き⿃亭」にて⽇本⾷レストランの料理⻑として3年8ヶ⽉従事する。
2007年 ドバイ 4ツ星 AL KHALLEJ PALACE HOTELでパートナーシェフとして⽇本⾷レストラン「喜作」を立ち上げ、5年間従事する。
2012年 ドバイ 5ツ星ドバイラッフルズホテルにおいて、オーナーシェフとして⽇本⾷レストラン「友」をオープンする。
2016年~
2019年
ハラルの⽇本⾷第1号店をオープン準備のため⽇本へ帰国。サウジアラビア・ジェッダやアブダビにて⽇本⾷レストランの開業⽀援も⾏う。
2019年 新千歳空港国際線に北海道産和⽜専⾨店「⽜美道」をハラール対応店としてオープン。ハラル外国⼈旅⾏客へハラル和⽜をご提供。
2020年 新千歳空港国内線フードコートに道産和⽜専⾨店「⽜美道」の第2号店をオープン
2022年 ドバイラッフルズホテル⽇本⾷「友」のパートナーシェフとしてマネージメント契約し、レストランの監修を⾏う。
  農林⽔産省公認「⽇本⾷普及の親善⼤使」に任命される。

活動

安倍首相ドーハ訪問に同行

安倍首相モザンビーク訪問に同行